Chi siamo

Settant’anni fa Genunzio Gandolfi giunse a Bolzano da Concordia, in provincia di Modena, armato di bicicletta e tanta passione per iniziare l’attività nel commercio di vino. L’inizio fu caratterizzato dall’ardore pionieristico che aiutò il capostipite a superare molte difficoltà, legate all’estraneità di un territorio che ancora non conosceva bene, grazie anche al supporto e alla collaborazione della moglie Emma. Nella prima fase di attività furono presi in affitto diversi magazzini per affinare ed imbottigliare il vino proveniente dalle altre regioni d’ Italia. Con il tempo però questa soluzione non fu sufficiente e l’azienda Gandolfi pensò così di costruire una sede che consentisse l’unificazione dei vari punti sparsi per la città (via Andreas Hofer, zona industriale e via Roma), al fine di ottimizzare le attività di logistica e controllo. I lavori per la nuova sede ebbero inizio nel 1962 in viale Druso al bivio Merano - Mendola e nel giro di tre anni venne completata la prima parte. 

Con l’ingresso in azienda nel 1967 di Ilares Gandolfi, l’attività ricevette nuovo vigore grazie all’entusiasmo e alle idee innovative del giovane enotecnico. I lavori di costruzione ripresero e la sede giunse a compimento nel 1970. In questo periodo iniziò a lavorare in azienda anche Maria Berloffa, divenuta moglie di Ilares nel 1973, apportando nuova competenza nel settore dell’amministrazione e della vendita al pubblico. Anche le strategie commerciali vennero rivoluzionate per diversificare l’offerta in risposta ad un mercato sempre più esigente. Oltre ad una maggiore varietà di vini nazionali ed esteri, l’Azienda Gandolfi propose anche incontri di degustazione soprattutto in occasione di fiere e mostre vitivinicole. 

Grazie a Mirko e David Gandolfi, oggi l’attività è articolata su due linee di business: 

Il servizio ai privati con degustazione ed asporto di vini, distillati e specialità gastronomiche sia alla Gandolfi by Sparerhof a Frangarto sia alla Gandolfi vino e cultura in via Bottai in centro a Bolzano. 

Il commercio all’ingrosso per Hotel e ristoranti dell’Alto Adige e del Tirolo austriaco

La filosofia dell’azienda si basa sulla attenta selezione dei prodotti e la diffusione della cultura e della conoscenza del mondo vitivinicolo ed enogastronomico. 

Mirko Gandolfi, regista delle strategie commerciali a partire dal 2000, tiene corsi ai propri clienti grazie alla sua specializzazione sui vini francesi, sulla comunicazione e sulle tecniche di vendita del vino